適合 Linux 的晶片卡讀卡機

由於在台中 Monospace 共同工作空間舉辦 Ubuntu 18.04 Release Party 時,不小心講出了多年來在 Linux 上跟讀卡機奮鬥的經驗,被很多人敲碗,所以這邊分享一下適合 Linux 的晶片卡/智慧卡讀卡機。

首先第一類型:支援 CCID 的讀卡機

CCID 是什麼維基百科寫了,我就不贅述,總之他是一套標準。遵守這套標準的讀卡機就可以使用 CCID 的通用驅動( Windows / Linux / macOS 都有提供),這樣無論廠商有沒有提供 Linux 驅動都不用怕了,如果是 ArchLinux 可以透過下面指令安裝 CCID 驅動:

pacman -S  ccid

Ubuntu 可以透過下面的指令安裝:

sudo apt-get isntall ccid

但是有個問題, CCID 的讀卡機很難找,以下列出幾台我知道的:

  • Cherry SR-4300 (ExpressCard 的讀卡機,已停產)
  • GEMPLUS USB-SW (遊戲橘子 PlaySafe 套組,已停產)
  • InfoThink IT-500U / IT-100MU (官網有標示支援 CCID)

以上除了 InfoThink 之外,我都有實際測試過在 Linux 下只要安裝 CCID 驅動就可以直接使用,Windows 跟 macOS 則是隨插即用。

不過除了 CCID 之外,還有另外一條路: ACSCCID

ACS 是香港的海航科技投資,致力於開發智慧卡、智慧卡讀寫器(也就是我們要用的讀卡機),而 ACS 做了一件非常棒的事情:開放 Driver 的原始碼

你可以直接點上面的連結前往 SourceForge 下載 Binary Packages ,裡面是編譯好的 Driver 直接下載對應版本的 deb 包就可以安裝,可惜他們沒有編譯 18.04 的 Binary。ArchLinux 可以透過 AUR 安裝 acsccid 套件。

而採用 ACS 的而且台灣買的到的讀卡機我知道的清單如下:

  • DIGILION EasyATM Pro2(代理商 DIGILION 收了)
  • aibo 防駭專家 二代按鍵式晶片讀卡機

其他 ACS 的讀卡機可以先試著搜尋他的驅動,下載後尋找 ReadMe.txt 開啟尋找有沒有 Advanced Card Systems 字樣。

呆翰我自己是用 EasyATM Pro2 ,不過當我看到試著蒐尋驅動發現 EasyATM Pro2 跟 aibo 防駭專家二代按鍵式晶片讀卡機放一起時,我就知道這台在 Linux 上不太會有問題了。

其他讀卡機可以在購買時,搜尋看看有沒有支援 CCID 、有沒有提供「驅動程式原始碼」來找,像是 EZ100PU 我就不太敢用:在 Windows 10 上面都會造成 BSOD ,Linux 也只有二進位的  .so 檔,如果遇到 Linux 更新難保這些以前編譯好的 .so 能完全相容。

另外有幾台不保證可用的讀卡機,有錢我會想試試看但是目前沒錢:

至於其他型號可以看看有沒有「免驅動」「免安裝」「隨插即用」等宣傳詞,通常這類讀卡機有高機率是 CCID 標準,可以用 CCID 驅動讓它動起來。

題外話是室友有一台 IT-100MU,也許我該借來測試測試。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *