PSP GO與PSP的比較

除了外觀、體積上得差異,軟體與內在其實也有很大的差異:

PSP Go比起傳統PSP,Sony似乎有打算讓PSP Go成為「家電的一部分」,不然為甚麼上蓋收起來後,就會出線大顆的時鐘,甚至還有底座呢!就這個設計來講,呆呆翰有打算要買底座,放在床邊搭配「初音未來-Project Diva2」當作鬧鐘使用XD

而PSP Go對於網路的依賴,則是從PSP的「有沒有網路沒啥差」到「沒有網路會死」的境界。玩遊戲到了PSP Go變成只能使用PSN下載,或是破解後由傳統PSP轉存檔案後放到內建的16G內(但是部份功能可能會不運作)。甚至更新到了6.10以後還可以拿出手機(需要藍牙),用手機的網路給PSP Go上網下載遊戲,看得出來Sony還蠻認真的(可惜我還是在2010年末買到2009年產的PSP Go)。但是…為甚麼只有支援802.11b,2009年802.11g早就滿天飛了。

遊戲暫停則是一個還不錯方便的功能,玩到一半可以跳出去,玩別的遊戲。如果可以保存一個以上的遊戲會更好,不然…一次只能存一個好少阿。只是請記得要找有「自動存檔」功能的遊戲,不然不小心把前面的暫停的快照給壓過去,就會很…

手感的話,呆呆翰覺得應該OK,只是如果你要當獵人,玩太久手會有一點酸。當然,PSP Go因為多了藍牙,所以它可以透過PS3把藍牙位置寫入PS3手把後,直接使用PS3的手把(爽度一百分)

可是藍牙功能真的很殘缺,只能拿來連結手機、連接PS3手把、連接耳機,沒了。就連你想要把好看的照片用藍牙傳給同學:不行。不過呆呆翰非常希望PSP Go可以把手機的電話轉到跟PSP Go連接的藍牙耳機,畢竟一對二的藍牙耳機真的不是滿天飛(如果有電話來的時候可以暫停遊戲更好)。

至於充電的話,你應該會很討厭Sony:明明就是標準USB卻是硬要縮進去,讓別人的USB插不進去。電池則是在手冊的「丟棄須知」裡面有出現過。

另外就是,因為PSP Go內建的記憶體並沒有讀取指示燈,所以載入的時候真的很空虛,感覺怪怪的……還有無線網路的指示燈,以前在傳輸時會拼命閃,現在只會亮著,也是不習慣

整合其他項目後。作成了以下的表格:

比較項目 傳統PSP PSP GO
螢幕尺寸 4.3吋 3.8吋
螢幕解析度 480×272 480×272
螢幕色彩 一、二千普通
三千有增豔
同三千
大小 放口袋有點大 放口袋沒問題
按鍵鍵程 較長 很短
藍牙 沒有
無線網路 802.11b 802.11b
內建儲存容量 只能放系統 還有14G讓你用
放遊戲、放音樂、放影片…
記憶卡種類 Memory Stick Duo Memory Stick Micro
又稱M2
更換電池 可以 可能會失去保固
(有貼紙)
電池容量 1800(厚機)、1200(薄機)、
2200(另外販售)
耳機孔 一般3.5耳機都可以用 一般3.5的耳機
藍牙耳機
直接玩UMD 可以 需要破解的傳統PSP轉存
同時PSP Go也需要破解
玩PSN遊戲 可以 可以
遊戲暫停 不支援 可以
無線網路
指示燈
會拼命閃 只會亮著

部份資料取自英文維基百科,如果你還有其他想要比較的東西,可以在下面列出,回答之後會發送電子郵件通知。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *