GIS製作日誌

2010年05月04日 禮拜一

今天很難得的準時放學了

為了參加 GIS加油站所舉辦的「電子地圖繪製比賽」(人少、意中獎、全國性的比賽)

今年參加,真的是太趕了,所以就先來準備準備,明年好好的發揮一下吧

既然是「電子地圖」繪製,那軟體一定是不可避免的啦

先前我們的地理老師已經給我們看過在網站歷屆作品,我們班上許多要參加的同學以及我,從他們的感言中,已經得知歷屆幾乎都是使用ArcGIS來完成作品的。但是ArcGIS這套軟體並不便宜,一個授權要1,500 USD,軟體要安裝齊全則更是需要二~三個授權方能完全安裝。

也許網路上有很多下載點可以使用,但是呆呆翰實在覺得有些不妥,於是開始找找有沒有替代版本……

一開始,出現了一個對岸的論壇,上面提到有Surpermap、MapGIS可以完成工作,而且還在MapGIS的網站上出現了「學習版」,呆呆翰當下還真以為是教育用的版本,結果—-那是30天的試用版…….

看來要投靠付費軟體真的太困難了,要嘛就是天價、要嘛就是對岸軟體不知道有沒有Unicode,更不用說沒有支援呆呆翰平日所使用的作業系統-Mac OSX SnowLeopard。呆呆翰基於非常非常不想要每次作地圖都要重開機或適用wine轉換,所以開始繼續尋找除了ArcGIS、Supermap、MapGIS以外的地圖繪製軟體

於是,聽說Ubuntu常常會附贈一些好康工具在套件庫裡面,都是採用GUN協定發佈,理所當然的幾乎都不用花錢就可以完整的使用摟~可惜呆呆翰現在手上沒有Ubuntu可以找找看…

這時,腦袋一片空白,只想到而GUN協定的軟體很喜歡加GUN三個字在軟體前面,所以關鍵字「GUN+GIS」,Google!結果:失敗…

好吧,換一個關鍵字吧!!「免費+GIS」這樣總行了吧?

果然,Google提供了一個相當不錯的軟體叫做「Quantum GIS」,好棒!!

在繼續查一下資料,發現Quantum GIS(簡稱QGIS)可以跨平台!讚拉!!花錢買軟體還要不斷重開機,這太沒有人性了,所以—-以QGIS開工吧!

而同時,又有一個很棒的網站出現了:Quantum GIS資源網@Sinica
好站!!所以當然先看看旁邊的教學,把台灣先弄出來再說吧

而且,政府竟然有提供台灣的向量圖,足甘心的。這下子根本不用擔心找不到地圖的問題了,因為政府的網站就可以下載啦~~跟不用擔心還要為了圖資花錢了

接著,軟體安裝吧!!結果…不能執行?!原來是要安裝Farmworks之後才能執行阿(不能自動處理嗎?Win的就可以…),於是又去軟體的網頁補了一下Farmworks。結果勒:還是不能!!到底是哪裡有問題阿?照著Mac給的報告去走走看好了。

原來,其中一個Farmworks(GDAL)必需要安裝舊版的才能用(翻桌啦)

小節論:以後人家要什麼Farmwoks一定要看清楚

沒多久,軟體開好以後,就要加入向量地圖。加了台灣本島:正常。加了澎湖:疑~澎湖怎麼會在台灣的東邊阿……

原來,只要是地圖,都會牽涉到所謂的「座標系統」問題,沒改座標格式當然會重疊阿……檔案→專案屬性修改一下→確定→台灣跟澎湖都不見了……

—數分中過去後—

結論:原來,要設定座標系統轉換要在匯入地圖前設定,不然就會項這樣子炸掉(崩)

除此之外,上面有一個「啟用即時CRS轉換」要打勾

再來,嘗試要加入標籤時,發現標籤都是亂碼……

選擇Big5勒?直接當機……

然後,轉碼也不讓我轉是怎樣…(Mac版的使用Big5編碼直接當機)

所以,這是今天的進度

成果:台灣+澎湖且位置正確

剩下的,等月考完再說吧

另外,QGIS似乎對hqx的檔案支援度比較好,呆呆翰在Mac上用mif版的台灣向量圖,一直當機……

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *