到底是不是虎爛?華碩AI Charge-前置

系列文章:
到底是不是虎爛?華碩AI Charge-前置 (本篇)
到底是不是虎爛?華碩AI Charge-原廠充電器大戰
到底是不是虎爛?華碩AI Charge-筆電充電測試
到底是不是虎爛?華碩AI Charge-華碩主機板

iPad出來大家吵得很兇

除了「才那麼一點點機板」、「根本就是iPod Touch的放大版」等等之外,還有一點讓呆呆翰很在意:

非得要接上特製充電器才能充電

呆呆翰沒有iPad,不過鄰居借我iPhone的時候好像把充電器拿成iPad的了,因為:「輸出電流:2.1 A」!!呆呆翰有買iPod的原廠充電器(購買時因為副廠的都不給充只好買原廠)也不過才1A,這2.1 A非常明顯是設計給iPad那種超級大電池用的嘛。

這變成一種非常機車的狀況:iPad插在電腦上同步再拿到充電器上充電,多麼令人困擾的一件事情阿…..

所以,ASUS就跳出來:我們為了iPad這個機車的電子產品而製作了一個叫做AI Charge的軟體,安裝後就會偵測該裝置是否為Apple的產品,如果是就會給予強力的電源充電。

技嘉也也不乾示弱:我們新的主機板上有一個橘色的USB擴充插座,利用該插座連結USB插座再連接iPad,就算關機也可以充電歐!

(備註:原文請到T客幫

因為呆呆翰只有ASUS的主機板,暫時針對ASUS的部份來說吧:

就目前看起來的確是可以讓iPad進入充電模式….

可是,我沒有iPad阿

基於有新東西東西一定要玩個徹底的想法,呆呆翰決定拿iPhone來玩玩看這個功能有沒有什麼實際的效用吧。用過iPod或是iPhone的人應該多少會發現:用變壓器充電跟用電腦充電相比,充電時間真的差太多了。我想,如果AI Charge真的有用的話,應該可以讓iPhone接上電腦充電所花費的時間跟接上原廠變壓器的時間是一樣的。

本來,呆呆翰只想要拿出電表測量一下不同狀況下的充電電流:正常USB是0.5 A,原廠變壓器則是1 A,如果使用AI Charge的話應該與會變成1 A,使用但腦充電花費的時間就應該會跟使用原廠變壓器所花費的時間一樣了。

結果我改好了USB線並且連接了iPhone,iPhone很不領情的:「不支援的充電套件」

看來只好真的給他充電來量時間了……..

測試環境:使用ASUS P5QL Pro主機板的電腦一台、MSI Wind U100一台、Apple原廠變壓器1 A的一顆、Apple原廠變壓器 2.1A的一顆、還有跟別人借來用的iPhone 3GS 白色版一隻

預計會使用ASUS主機板測試三次,分別是Windows搭配AI Charge、Windows不使用AI Charge、Mac使用預設。U100也是測試兩次(Windows跟Mac),還有兩種變壓器各測試一次。

測試過程中每10分鐘打開螢幕看一次電池百分比,直到電池上得閃電符號變為插頭符號(表充電完全完成)。每一組平台測試完就貼到一篇新的文章內(迷之聲:這市片文章數吧),並且文章內會有完整的的紀錄表格,各位可以先參考Apple的相關網頁自行推論,或是等全部測試完畢再來等推論。

測試過程中為了公平起見,SIM卡一律拿到另外的手機使用,iPhone開啟飛航模式後進行充電。充電過程中一律不開啟螢幕除了每次紀錄時開啟螢幕看一下後就立即關閉螢幕顯示。

充電完成後就開始用力的把電池消耗到10%,開始下一次的測試

也就是說,這個測試是假設電池再測試過程中不會損耗,充電完成也是真的充電完成(這兩個假設不存的話我會測試到死的……)

所以,總共會有七次測試,最好不要測太久……

不過要是萬一測試到一半我就跑去日本的話,那我也沒辦法摟…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *